用户名: 密码: 验证码:
面试中如何表现出尽善尽美
发布时间:2019-05-27 14:23:42 信息来源:中公教育 浏览次数:503

入围面试的考生既紧张又兴奋。作为进入公职系统最为重要的一环,面试往往也是所有考生最为重视的一个阶段,考生因此容易紧张过度,感觉无所适从,尤其是对于笔试分数和排名不在有效名次之内的考生,更会是心理压力巨大,手足无措。面对这种情形,今天这篇文章就是在面试中,我们究竟应该如何表现,才能在面试过程当中获取考官的青睐,最终脱颖而出,成功逆袭。

第一个方面:外在上,做到举止得当,礼仪得体。作为面试选拔最为优秀的人才,外在的行为举止和礼仪修养一定是其中非常重要的一部分,尤其在面试现场,考生作答同样的题目,而且都是坐在考生席上安静回答,此时考官对我们的外部印象就更加形象和直观,所以要在此方面做到尽善尽美。

怎样的举止和礼仪算是得体呢?第一:敲门。敲门要求:声音不高不低,节奏不疾不徐。之后静待考官的应答,如果没有听到考官的回应“请进”,则等待3秒钟之后推门进入。进入之后,轻轻把门关好,不要发出太大响声。第二:问好。进入考场后要主动向考官问好,一般走到距离考生座位3步左右距离上站定,之后说“各位考官好,我是今天的某某号考生”,要做到面带微笑,眼神与考官自然交流。之后鞠躬,幅度30—45度为宜。待考官说“请坐”,回应“谢谢”,之后入座。第三:坐姿。男生要求双腿分开,与肩同宽或者略窄于肩,脚尖正向前。女生,要求双膝双脚自然并拢,双腿直放或稍微侧放。坐姿要大方、得体、自然。第四:离场。离场前要再次展示礼仪修养,向考官鞠躬道谢“各位考官辛苦了”等话语,之后自然转身,离场。这是从敲门到离场的行为细节进行阐述,如果我们考生能在面试现场展示到位,就能很好的体现我们的礼仪素养,在外在方面获取考官的青睐,为我们逆袭做好良好的铺垫!

第二个方面:内容上要有深度和广度,最好能够有独到见解。我们要牢记,我们如果要想逆袭成功,一定要给考官一个能打出比别人更高分数的理由,这个理由在于什么,本质上讲,最为有效的一定是对于题目本身有更为深刻的理解和独到之处。比如,河南省考曾经出过一道题目是关于广场舞风波的事情,大妈跳广场舞影响居民休息你怎么看?很多考生能看到,这是大妈道德素质不高,没有考虑到跳广场舞对于居民的休息影响,之后会提出很对策来解决,尤其是思想道德宣传提升,安排专人管理提醒引导等。但是如果我们能够从更加深入的层次来分析的话,我们会发现这个事情并没有那么简单,大妈们道德素质高了,就能从根本上解决广场舞的问题吗?我们发现,之所以出现广场舞扰民事件,本质上看是居民的休息权和老人的健身权之间的冲突,政府作为社会事务的管理者,在这个话题中也是难辞其咎的。毕竟,随着老龄化的愈加普遍,老人愈来愈多,他们对于健身的需求也日益提升,但是现实却是并没有足够的场地供他们健身,于是只能在狭小的地方跳广场舞,最终出现广场舞风波。所以,要想根本上解决的话,政府也要出手,从公共基础设施层面也要有更多的投入建设,如果我们能在此面试题目中答出这一点,从考官的角度来看,就会更倾向于打出一个比别人更高的分数,那对于我们笔试分数排后的同学来说,逆袭的几率将会大大增加。

再如,针对寓言故事“猴子捞月”你怎么看?这道题目,很多同学普遍的感觉都是猴子好傻,老猴子好聪明,从中得出“我们要有正确的目标”,“我们要善于向老同志学习”等类似的结论,不是说不对,但是我们要想到,大部分的考生也会这样说的,我们能不能从其它的角度谈一些比较新颖的点,比如小猴子和老猴子都能“善于发现问题”这一观点,比如小猴子发现问题之后能“立即展开行动”的执行力,如果我们能在大部分考生都是一种说法的情境之下还能有理有据的提出比较新颖的观点,那在面试现场所能达到的效果无疑将会是非常棒的,自然更加有利于我们逆袭前面的考生。

第三个方面:表达上,要条理清晰,流畅自然。面试是一个语言展示的过程,更是一个交流的过程,但是当前却有太多的考生答题语气生硬、呆板,所以如果我们能在面试现场答题中展示我们更强的交流感,语气自然平和,也将会是一个非常不错的逆袭途径。当然,既然是语言表达,表达的条理性和层次感也必须要保证,让考官听得清晰、明白、透彻,这也是我们赖以制胜的法宝,这就要求我们考生要在平时就多注重这方面的训练,做到恰当使用逻辑词,种种内容的逻辑排布,最终给考官一个良好的印象,获取面试高分。

机会来之不易,成功没有偶然,知晓高分标准,明晰逆袭方法。相信经过不断强化和训练,成功逆袭将不再只是一个奢望。

招聘会日历
<<
>>

贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司