用户名: 密码: 验证码:
大学毕业生为何不愿做销售类工作
发布时间:2019-04-29 14:53:14 信息来源:四川师范大学就业网 浏览次数:587

      日前某人才网站发布的调查显示:被调查的5800家企业最缺的是销售人才,并且有3万个左右的销售岗位空缺,但在近6万名接受调查的大学生中,只有不到一成的人表示愿意应聘销售岗位。在上海一些高校,很多学生将销售岗位列为求职“禁区”。他们认为,销售工作往往吃力不讨好,属没面子、不稳定、缺少技术含量的“三无”工作。 

  众所周知,当前毕业生就业形势十分严峻,找到一份合适的工作不容易。销售类工作虽不是非常好的工作,却也有着相当大的发展前景,只有不到一成的毕业生愿意应聘销售类工作,多数人都对其持抵触排斥的态度,这不能不说是一件怪事。究竟是什么地方出了问题呢? 

  简单地看,似乎是毕业生过于挑拣了。我们不妨来看一下,他们所说的“三无”是否有道理。说销售工作“缺少技术含量”,那些坐办公室的行政、管理类工作,不也同样没多少技术含量吗?说销售工作“不稳定”,可现在除了公务员和教师之外,又有多少工作是稳定的呢?看来,从事销售工作“没面子”,才是最重要的原因。 

  那么,销售工作果真很“没面子”吗?事实情况并不是这样的。在企业从事销售工作的人员,通常衣着都比其他人更整洁,在外表方面不可谓不体面。而且,销售工作可根据业绩拿提成,干得好的话收入可以不封顶。国内外知名大企业的老总们,许多是干销售起家的。对于任何一家企业来说,销售工作都处于“龙头”的地位,只要自己工作出色,从事销售工作不愁没有面子。可是,毕业生为何还是不愿做销售工作呢? 

  其实,谁不想多挣钱呢,但人总有趋利避害的心理。销售工作虽然发展空间广阔,且有可能挣到较可观的高薪,但对于初出茅庐的新手来说,销售工作的挑战性也极强,不是谁都能够胜任的。刚从学校走上职场的毕业生,缺少社会关系和市场渠道,从事销售工作很难迅速上手,往往是费尽九牛二虎之力,也不能完成老板分配的任务。这样一来,大家对销售工作敬而远之,就不难理解了。 

  那些不愿干销售的毕业生,或许可以指责他们缺乏闯劲,没有长远发展的眼光,但全怪毕业生显然有失公平。稍有职场经验的人都知道,现在很多招聘销售人员的企业,急功近利,根本不给新员工锻炼成长的机会。不少企业还严重违反劳动法规,只给销售人员极其微薄的底薪,甚至只有提成完全没有底薪,“又要马儿跑,又要马儿不吃草”,这些“求贤”企业能受到毕业生的青睐,才是一件真正的怪事呢。 

招聘会日历
<<
>>

贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司