用户名: 密码: 验证码:
面试谈到职业规划,该这么答!
发布时间:2018-10-24 09:47:54 信息来源:北京高校毕业生就业信息网 浏览次数:523

       今天,我们简单谈谈基于职业规划的面试常见问题的应答策略。


 

  之所以说要“基于职业规划”,是因为求职就业(对企业来讲就是招聘人才)是职业生涯发展过程的一个环节、节点。招聘方(雇主)最看重的是应聘者身上具备的决定其能否胜任岗位职责和可持续发展能力的“内职业生涯”,是需要一个长期过程才能积累发展形成的。对应聘者(求职者)来说则要尽可能“知己知彼”,充分展示出自身具备同时是招聘方关注的各种因素特质。所以需要把求职面试环节放在整个职业生涯发展的系统中来看待,要准确全面充分“捕捉”到招聘方提出问题的“实质”“考察点”,而不能简单的“就事论事”只谈表面现象。


 

  这就需要应聘者认真思考自己的职业规划,在应答过程中站在长远规划角度来阐述自己对所提问题的理解,同时巧妙避开招聘方可能设置的“陷阱”,争取实现“双赢”局面。


 

  第一类:询问个人基本信息的问题