用户名: 密码: 验证码:
领导最讨厌的就是:“我可以学”
发布时间:2018-07-05 10:54:24 信息来源:中南大学毕业生就业指导服务中心 浏览次数:483

            领导最讨厌的就是:“我可以学”

职场就是从学校到社会的转变,在学校你有充足的时间,有诲人不倦的老师,但在职场,只有竞争激烈的环境。不要说:“我可以学”。学习不只是一句话,它更是一种能力的体现,职场学习,不再像校园那般被动,而是需要主动出击,才能占得先机。

职场新人最大的思维误区不是不够努力,而是还把自己当学生。大多数职场不适应,试用期就被干掉,和领导关系不和,都是学生思维造成。而领导最讨厌的就是“我可以学”,你以为的谦虚客套,其实领导并不喜欢。

无论是面试中还是工作中,很多新人都秉承“我是来学习”的想法。你心里可以这样想,事实上也要学,但嘴上千万别这么说。等候面试1个小时,面试只用5分钟就被拒绝原因就在于面试中说,“我还是要多学习,毕竟才出来......”面试官的表情发生了微妙变化,最后面试官说,“我们还是希望有经验的员工。”

也许你很生气,“需要有经验的为什么叫我来啊?我明明是应届生。”

事实上面试官用的是拒绝的话术,应届生应该也是考虑的,不过听到学习二个字就不想给机会了。学习两个字在面试和职场可以说是相当有杀伤力了。

企业需要有相关经验的员工,这样能更快给企业带来价值,无可厚非,毕竟企业不是学校。你真诚地表达了学习意愿,面试官也会真诚地拒绝。

面试中,不要说“我可以学“,而要从个人能力角度出发:

我有很强的学习能力,我曾经自学.....

我有比较好的适应能力.....通常来说我两个月就可以适应新环境

我对新领域可以快速熟悉......之前我接触过 ......

 

你是可以学,但要有学习能力

同样入职后,一直把“我可以学”挂在嘴上,领导和同事自然把你划分到“小朋友”人群,而且对你的工作会不放心,毕竟你是来学习的,不是来工作的。

尽管很多新人确实前期是要学习的,但企业更愿意录用和培养心智更成熟的新人,而不是只知道说我可以学的“小朋友”。

 

请用行动代替想学习的口号。

那些有“我可以学”思维的新人,通常还会有“没人教”的困惑。

做离职面谈时发现,有一些不到半年就离职的新人,都反馈说:

*我本来是想学的,这里学不到东西,也没人教,我感觉半年时间自己一点提升都没有。

*我老板每天都很忙,我学不到什么,而且公司也没有完善的培训。

如果这些人加入的新公司有完善的培训系统,有辅导员式的带新人计划,可能会让他们顺利渡过新人期。

现实中大部分企业都不具备学校那样完善的培训体系,更别提帮你答疑解惑的配套老师了。

遍地的自生自灭“游泳池”文化——把你扔水里,能不能练就游泳本领,生存下来,全靠自己。企业都是一个萝卜一个坑,大家每天忙的要死,谁有耐心手把手教小白?师父领进门,修行还得看个人。

有些新人,你问他想学什么?他们也不知道,还天天埋怨领导和同事不教你,思维不转变,到哪家公司都是浮皮潦草成为匆匆过客。父母可以围着你转,嘘寒问暖,企业也没有义务那么贴心。

有一些新人他们会:

观摩老业务员如何沟通;

先和同事搞好关系;

遇到问题会主动提问;

也有一些新人他们会:

面无表情的坐在座位上;

不与其他同事交流;

不提问,异想天开胡乱处理;

后者离职的时候往往说,我不适应,这里也没人教我,我学不到什么。

对于这种人,那就是分手不再见。

 

其实大部分时候在工作中提升,并不是你学到了什么知识,千万别指望工作中有人循循善诱手把手教你,这种情况都是靠运气和造化。

你所处的工作环境里每天发生的人和事,都可以观察,学习和反思,比如:

领导如何组织部门会议;

如何下达业绩指标;

同事如何处理客户投诉;

团队如何配合工作等等

即便你没有参与,你可以听,可以看,可以和他们聊。一旦有机会就积极参与其中。

 

学习是被动的,工作是主动的

职场新人破局的第一步,要有自己的主观能动性。要思考我能做什么,我有什么能力,我的价值是什么;而不是我来学什么,大家教会我什么。与其说自己是来学习的,不如换成我是来给企业创造价值的,pain or gain; 完全取决与你。


 

招聘会日历
<<
>>

贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司