用户名: 密码: 验证码:
面试官提问:能接受加班吗?我实话实说还是套路制胜?
发布时间:2018-06-04 09:16:17 信息来源:西北师范大学学生就业指导服务中心 浏览次数:430

面试官提问:能接受加班吗?我实话实说还是套路制胜?

你能接受加班吗?
面试者在面对“加班”问题时,内心一般会有这些想法。 到底我实话实说还是套路制胜?
在下面正式分析之前,需要明确:你个人对加班的定义是什么和对加班真实的接受程度。对面试官表达工作态度的基础上,确认需要加班的实际情况,再做权衡比较。
 
基础题:你能接受加班吗?
HR想知道什么?
1.遇到工作与生活的冲突时,如何权衡,如何处理。
2.对工作的态度。
3.思考问题的方式。
 
回答的方向:
1.不要正面回答愿意或者不愿意。表示自己以工作为优先。
回答参考:个人更喜欢在工作时间内按时完成而不是拖到下班。如果有紧急事件,忙起来加班也是应该的。
2.可以打听一下公司相关的加班福利和制度,注意语气!
回答参考:公司有时候比较忙需要加班肯定是难免的,不知道如果加班得比较晚或者周末加班的话,是否有相关的补贴或者调休呢?
 
附加题:公司突然有急事需要你加班,但是你个人也有一个不能推掉的约会,你会怎么处理这样尴尬的处境?看似完全不能选择的选择题,何解!
如何回答最好?
公事遇到私事,看起来很棘手。首先,这不是一道单选题,单独回答哪一个都不好,你应该跳出问题的选项,不做正面回答。
问题中的私事不包含特殊紧急事件,不外乎你原计划要去旅游,或与人有约等预先计划好的事。回答这类的选择题,最好是以多重假设的情况来回答。
 
正确回答:
首先表示自己是坚决以工作为优先的, 接下来如果工作可以稍微换一下时间再加班完成,那么自己可以先去赴约再行加班。
如果公司的事刻不容缓,那么当然要首先完成工作,私事推迟一下也是情有可原,这样就能做到二者兼顾了,只是做出一些小小的调整而已。
 
错误回答:
有的求职者可能会一口回答当然是工作优先,不管朋友这边的想法,先去加班完成工作再说。这样的回答可以说只对了一小半,我们是需要以工作为优先,但是也不能不顾朋友这边的境况,不然会给面试官你情商欠缺的印象。
 
案例分析:假如你晚上要去送一个出国的同学去机场,可单位临时有事非你办不可,你怎么办?
 
答:我觉得工作是第一位的,但朋友间的情谊也是不能偏废的。这个问题我觉得要按照当时具体的情况来决定。
 
1.如果我的朋友晚上9点中的飞机,而我的加班八点就能够完成的话,那就最理想了,做完工作赶去机场,皆大欢喜。
 
2.如果说工作不是很紧急,加班仅仅是为了明天上班的时候能把报告交到办公室,那完全可以跟领导打声招呼,先去机场然后回来加班,晚点睡就是了。
 
3.如果工作很紧急,两者不可能兼顾的情况下,我觉得可以有两种选择。
A.如果不是全单位都加班的话,是不是可以要其他同事来代替以下工作,自己去机场,哪怕就是代替你离开的那一会儿。
B.如果连这一点都做不到的话,那只好忠义不能两全了,打电话给朋友解释一下,相信他会理解,毕竟工作做完了就完了,朋友还是可以再见面的。
 
TIPS:
用不同的情况来回答所有可能出现的结果,并不去正面选择,而是对比着来作答,这样的回答方式是比较合理稳妥的。
招聘会日历
<<
>>

贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司