用户名: 密码: 验证码:
职业早规划,灿烂的明天属于你
发布时间:2017-12-08 16:59:50 信息来源:中国人力资源市场网 浏览次数:656

尽早做好职业生涯规划,对大学新生们将来顺利就业,创造更加精彩的人生,无疑具有重要意义。从中学到大学,对于大学新生来说是人生的一个重大转折。尽早规划可少走弯路。该如何进行职业规划?职业生涯规划的核心内容可以简要概括为六个字:知己、知彼、决策。

     职业生涯规划格言:

     一个人在与其人格类型相一致的环境中工作,容易感受乐趣和内在满足,最可能充分发挥自己的才能。——霍兰德

     9月,随着高校大门向大学新生的陆续打开,诸多学子翻开了人生崭新的一页。其中,尽早做好职业规划,对大学新生们将来顺利就业,创造更加精彩的人生,无疑具有重要意义。大学是学子们从学校走向社会的一个过渡时期,因此从一入学起,大学新生就该对自己未来的职业有所规划。那么,早期职业规划的重要意义何在?该如何进行职业规划?怎样规划才是科学的选择?

  进入大学校园遇困惑

     “我是一名大一新生,走进大学校园已经有几天了,虽然大学生活的新鲜感还刺激着感性的神经,让人兴奋,但由于大学不再像高中那样,有”升学“这根无形指挥棒的牵引,迷茫不断地爬进我的脑海。四年的大学生活,我该怎样把握好自己呢?”

     “我是材料加工工程专业的大学新生,感觉自己像个迷途的羔羊,我不知道自己是否喜欢这门专业,不知道自己未来该做什么,希望老师能给我一些帮助,告诉我应该向什么方向努力。”

     9月初,大学新生陆续到学校报到,开始了大学生活。象牙塔对于每一位新生来说都是新鲜而刺激的。绝大部分学生12年苦读,就是为了今天“上大学”。然而,兴奋之余,不少新生却陷入了困惑和迷茫。大学校园里一直流传着一种有趣的说法:大学四年生活如同鲁迅先生的四部作品集,大一开始《彷徨》,大二想《呐喊》,大三如同《坟》,大四要《朝花夕拾》。大学生大多认同这个比喻,认为非常贴切。

     的确,从中学到大学,对于大学新生来说是人生的一个重大转折。入学后,面对新的环境、教学模式和人际关系,相当多的新生会出现种种不适应,这是正常现象。而如何在入学后及时调整心态,完成角色转变,尽快适应新的学习生活,已经成为学生本人、高等院校乃至全社会高度关注的问题。对此,我们的建议是,要尽早进行职业生涯规划,最好从步入大学校园就开始。

  尽早规划可少走弯路

     如何规划自己的大学生活?这是一个极为重要、不可回避的话题。如果你早有正确的思路,早付诸实践,那么你就可少走许多弯路。

     一提到职业生涯规划,许多人都将其等同于“就业”和“找工作”。事实上,职业生涯规划的概念是舶来品,也称生涯规划(,是指一个有意识地计划个人全部生活的过程,包括重要的生活领域、工作、学习、闲暇及各种关系,同时积极采取行动步骤,在自己所处的社会环境中实施这些计划。职业生涯辅导最早起源于20世纪初的美国,经过百年的发展,在发达国家已经非常普及,如在美国、英国、日本等国家,职业生涯辅导工作都是从娃娃抓起的。

     而在我国,职业生涯规划则是随着近些年大学毕业生就业问题的日益凸显而逐渐开始受到重视的。由于我国职业生涯辅导工作的尝试主要集中在高校的毕业生就业工作过程中,因此职业生涯辅导又经常被混同为传统意义上的“就业指导”,即以择业、就业为目的,面向应届大学毕业生进行的有关就业政策、简历制作和面试技巧等实战性的指导活动。其实,生涯是毕生的过程,生涯规划非常重要的特征就是“全程化”。掌握职业生涯规划的基本知识和方法,不仅可以使大学生解决毕业就业的现实问题,更重要的是可以使大学生在未来更好地管理自己。生涯辅导最重要的目的是促进个人生涯的发展,使每个人的特殊才能得以发挥,使之将来有一个美满成功的人生。

     进入大学是一个人一生当中重要的里程碑,大学阶段为未来工作和生活做着相应的各种准备。大学生的职业生涯规划具体到四年的学习生活中,实际是规划学业发展、个性与社会性发展、生涯发展的过程。大学一年级的经验对大学四年有重要影响,而大学四年的经验对未来有重要影响。大一新生的茫然、不知所措,归根结底是新目标缺失所造成的,因此,进行规划职业生涯,明晰目标,理清头绪,制订有效的行动计划,对于个人的成长和发展意义非凡。

  该如何进行职业规划

     2006年,全国高校学生信息咨询与就业指导中心与新浪网联合进行过一项有关大学生职业生涯规划的大型调查,结果显示:超过2/3的大学生认为职业生涯规划非常重要,但接受过系统的职业生涯规划服务的人只占被访者的5%。

     职业生涯规划的核心内容可以简要概括为六个字:知己、知彼、决策。

     知己,指自我觉察、自我探索,认识自己的性格、兴趣、价值观、能力、特长和专业知识等。

     知彼,指职业环境探索,包括行业、企业和职业三方面,认识不同职业所要求的知识、技能、经验、个性等,认识不同行业和职业发展路径等。

     决策,指衡量自己的能力与职业理想之间的差距,有意识培养自己的全面素质,初步确定自己的职业理想和职业发展规划,同时着手实施。并在实施过程中不断评估、反思和调整自己的职业规划。

     由于我国小学、中学教育基本以升学为直接目标,导致多数学生“对专业无意识”,并且容易“盲目就业”。教育部教育发展研究中心的一项针对初三和高三学生的调研显示,高三学生对高考志愿中专业的了解程度为“一小部分”和“全不了解”的比例为75.2%,初三学生只有11.4%的城市学生和7.1%的县镇学生认为自己可以从容就业。

     学生以这样的状态进入大学,必然会对自己的未来不知所措和无所适从,在学习了多年之后甚至到了博士毕业时再得出结论:“我不喜欢、不适合现在这个专业”,这显然不利于学生的成长成才,对国家来说也造成了教育资源的极大浪费。因此不仅有必要而且是必须要及早帮助大学生开展职业生

招聘会日历
<<
>>

贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司