用户名: 密码: 验证码:
大学生频频“违约” 缺乏职业规划是主要因素
发布时间:2017-10-17 09:28:51 信息来源:21世纪人才报 浏览次数:390

       连日来,随着多场高校毕业生就业供需洽谈会的开锣,毕业生与用人单位之间的“双选”又迎来了一个签约高峰,而近年来居高不下甚至是愈演愈烈的大学生“违约”现象再度成为学生、高校及用人单位共同关注的焦点。一方面是抱怨工作难找,另一方面又是签约又违约,那么在这违约现象的背后,高校毕业生、学校及用人单位之间各有怎样的抱怨和苦衷?违约现象谁之过? 

       记者调查到,学生个人因素和学校因素都是造成违约现象的原因,而用人单位薪水的高低已成为毕业生毁约中最直接的理由。大学生小徐在2003年底先与一家中学签了约,可是前段时间,她曾递过简历的一家外企也录用了她。在薪水高低的绝对差异对比中,她毫不犹豫地撕掉了与该中学签订的协议,心甘情愿地交纳了几千元违约金。此外,大学生自身毁约的原因还包括考研、报考公务员、出国留学等事先并未明确的临时计划变动。学校因素也是毕业生违约的原因之一。一到4月,各大学校几乎都会敦促毕业生尽早签约,这样就无形给毕业生增加了压力,一些学生由于中意的单位无法在一个月内落实下来,就先随便签约以应付学校。一位山东籍的张同学表示,学校就业率压得毕业生透不过气来,因此像他这样的外地学生一般都在4月以前就在学校“催促”下早早签了协议,以后如果再遇到心仪单位毁约也就在所难免。而同济大学就业指导中心主任徐迅认为,大学生求职不能抱着“保底签约再毁约”的心态,不能在签约之前就已经想好如何毁约或是支付违约金,因为这样做会给大学生就业造成太多不必要的动荡;如果对一份职业没有很明确的目标,那就索性不要签约。缺乏职业规划是毕业生违约的主要因素。据记者调查,随着违约现象的高发,全国各地的高校及用人单位都有各自用于惩戒失信行为的具体规定和做法,然而事实却是这些措施并未使违约率有实质性的下降,因为缺乏诚信并不是导致违约的主要因素。缺乏职业规划才是造成毕业生违约的主要因素(降低违约金、增加违约记录,这些新做法在一定程度上平衡了学校、用人单位和学生之间的利益)。复旦大学等高校所作的一项毕业生调查显示,目前单纯因为诚信的原因导致违约的毕业生只占违约总体的8%,而八成左右的毕业生是由于缺乏对单位的了解和自己定位不清而违约,导致违约的主要原因还在于缺乏职业规划。学校该如何规避违约风险。据记者了解到,目前大部分高校没有开设有关毕业生职业规划之类的相关课程,因此目前的大四学生在这个长期的择业过程中只通过两种渠道,一种是就业报、就业杂志和就业网,第二个就是用人单位发的宣传材料。而这些带有明显目的性的材料往往有失偏颇,毕业生最终用以决定何去何从的标准只是月薪的多少。绝大多数大学生都是在大学高年级才开始求职过程;缺乏早期的职业规划让很多毕业生在择业过程中表现出了很大的盲目性。华师大高等教育研究所汪博士指出,学校应在就业指导过程中更理性,不能为了提高就业率而给学生造成压力,也间接造成他们的高毁约率。学校应该更多地做好服务工作,通过帮助毕业生转变观念、提供信息、职业指导、技术培训等手段促进其充分就业。指导毕业生尽快了解劳动法律法规。合理规避就业过程中的法律风险。教会学生如何正确择业和选择用人单位。对用人单位发布的招聘信息进行核实,而不是简单发布和张贴用人单位招聘信息。    

违约背后的法律误区   就业协议书不适用劳动法,由于不熟悉法律条款,应届生屡屡毁约会埋下隐患。违约有两种,一种是大学生在毕业前与用人单位签订就业协议书后违约,另一种是与用人单位签订正式《劳动合同》后违约。对大学生来说主要是前一种情况,该协议实质是一份民事合同,并不适用劳动法来调整。如果大学生违反了任何一条协议书上约定的内容,他就必须支付违约金。问题是目前的就业形势,企业大多握有主动权,本应双方协商的违约金变成了企业单方面制定,大学生往往只能被动接受。有关专家提示毕业生一定要慎重对待择业签约,最大限度维护自身合法权益。 来源:西安日报 大学生面试如何谈薪?李莉到某知名企业面试。主考官在认可了她的基本情况后,向她提出了薪酬问题。李莉认为,进入该公司工作是对自己的肯定,自己没有过多的要求,薪酬和该公司职员一样即可。但主考官提出,月薪是衡量一个员工对自己的评价,必须要有自己明确的认识,不能回避。如没有考虑好,可以回去再考虑。李莉返校后,考虑再三,还是无法确定标准。不能否认,在求职面试时,由于毕业生没有工作经验,对用人单位提出的薪酬要求或难于启齿,或支支吾吾,词不达意,甚至不知道该怎样谈薪酬。那么大学生面试该如何谈薪呢?       

要善于发问       应聘者谈薪酬是有一定技巧的。第一步是了解对方可以提供的薪酬幅度是多少,这里的关键是善于发问,让对方多讲,而自己了解足够的信息。当经过几轮面试后,面试官会问应聘者:“你还有什么想了解的问题吗?”应聘者就可问:“像你们这样的大企业都有自己的一套薪酬体系,请问可以简单介绍一下吗?”面试官一般就会简单介绍一下,如果介绍得不是太详细,还可以问:“贵公司的薪酬水平在同行业中的位置是怎样的?除了工资之外还有哪些奖金、福利和培训机会?试用期后工资的加幅是多少?”等问题,从对方的回答中,你再对照一下市场行情心里就有底了。第二步是根据以上信息,提出自己的期望薪酬。如果对自己想提的薪资还是把握不准,那也可以把问题抛给对方:“我想请教一个问题,以我现在的经历、学历和您对我面试的了解,在公司的薪酬体系中大约能达到怎么样的水平?”对方就会透露给你准备开的工资水平。       迂回战术求高薪       如果你对该公司开出的薪资标准不太满意,就可以尝试用探讨式、协商式的口气去争取高一些:比如“我认为工作最重要的是合作开心,薪酬是其次的,不过我原来的月薪是××元,如果跳槽的话就希望自己能有点进步,如果不是让您太为难的话,您看这个工资是不是可以有一点提高?”这时要看对方的口气是否可以松动,松动的话则可以再举出你值更高价的理由。如果对方的口气坚决,则可以迂回争取试用期的缩短,比如说:“我对自己是比较有自信的,您看能不能一步到位直接拿转正期的工资,或者把3个月的试用期缩短为1个月?”额外“工资”多争取       很多企业除了正式的工资以外,都会产生一些奖金、福利等额外工资,在这方面应聘者就要大胆争取了。应聘者要注意察言观色见好就收,不要过度要求,否则让对方破例后,到时你进来后对方也会以更高的要求来考核你,还可能答应了最后也不兑现。为了保险起见,应聘者最好让对方在接收函上写明薪酬、试用期限、上班时间等,这样可免去日后口说无凭的纠纷。 总之,好的薪水是要靠势力得到的;但多调查和多注意这方面的资讯;使自己在面试前做到对这个职位的大致薪水有个了解;就会使你不至于提太高或太低不切实际的要求;从而失去到手的工作。还有;谈薪水关键在于充分地展示自己的实力;如果公司很认同你的实力;那么如果你要的薪水不是高得太离谱;大部分情况下都会成功。       

专家谈薪       成功职业咨询中心乔老师:一个人的薪酬是与其能力、作用、表现、贡献等息息相关的,在用人单位尚未了解你上述情况时,开价过高,难以被用人单位接受;开价过低,吃亏的又是自己。因此你必须知道几点:除非用人单位已经十分明确表态要用你,否则不要讨论薪酬;切勿盲目主动提出希望得到的薪酬数目;尽可能从言谈中了解;用人单位给你的薪酬是固定的还是有协商余地的;面试前设法了解该行业薪酬福利和职位空缺情况。在协调过程中,如果用人单位要你开价,可告诉其一个薪酬幅度。如他一定要你说出个明确数目,可问他愿意付多少,再衡量一下自己能否接受。理想的薪酬数,应是用人单位和求职者双方都能接受的,而求职者应表现一定的灵活性。当薪酬福利谈妥后,最好要求用人单位写份协议合同,因为有些用人单位面试之后,很可能会忘掉曾答应你的事。目前大公司的薪酬制度都比较健全,面试主考官能和你谈到薪酬问题,已经是对你工作能力的肯定,你可以大胆提出自己的要求,同时注意结合实际情况。要求太高易引起反感,太低显示信心不足,要实事求是。具体的标准可以参考同行业的朋友,或请教人才市场的管理人员,请他们给予指导。只要不是太离谱,公司会和你协商的。

招聘会日历
<<
>>

贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司