用户名: 密码: 验证码:
2015就业蓝皮书高就业率专业排名
发布时间:2015-12-31 16:34:14 信息来源:www.cnrencai.com 浏览次数:1084

       2015年就业蓝皮书发布,2015年本科就业“红牌”专业包括:生物工程、美术学、生物科学、应用物理学、应用心理学、法学、音乐表演,其中法学、生物工程、美术学专业上届也是“红牌”专业。专家表示,“红牌”专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。现正值高考填报志愿之际,同学们在选择专业时,不妨参考一下,毕竟就业才是最终的目的!
  管理学就业率最高
  2014届本科生毕业半年后就业率最高的学科门类是管理学(93.4%),最低的是法学(88.4%)。2014届本科生毕业半年后就业率最高的专业类是护理学类(97.0%),该专业类近两届均位于就业率排名前三位;最低的是法学类(87.0%),该专业类近三届均位于就业率排名后三位。从三届的就业率变化趋势可以看出,本科学科门类中的医学、文学、农学半年后就业率持续上升;而高职高专专业大类中的材料与能源大类、制造大类、财经大类、土建大类、电子信息大类、文化教育大类、医药卫生大类、艺术设计传媒大类半年后就业率持续上升。
  “信息安全”就业满意度最高
  届本科毕业生就业满意度最高的专业,“电力系统自动化技术”与“学前教育”是高职高专毕业生就业满意度最高的专业。(就业满意度:在被调查的毕业生中,由就业人群对自己目前的就业现状进行主观判断,选项有“很满意”“满意”“不满意”“很不满意”“无法评价”共五项。其中,选择“满意”或“很满意”的人属于对就业现状满意,选择“不满意”或“很不满意”的人属于对就业现状不满意。)教育、医学相关专业的就业满意度虽高,但月收入不具优势。
  医疗和社会护理服务业上升
  从近三届本科毕业生就业的前十位行业类分布情况看,就业于媒体、信息及通信产业、金融业、电子电气仪器设备及电脑制造业、化学品、化工、塑胶业的毕业生比例持续下降,医疗和社会护理服务业、教育业持续上升,其中化学品、化工、塑胶业跌出了前十。
  民营企业不仅是应届大学毕业生的主要用人单位,而且选择到民营企业的就业比例持续上升。民营企业是2014届大学毕业生就业最多的用人单位类型,本科院校毕业生就业于民营企业的比例为50%,比2013届(45%)高5个百分点。
  工学生工作后月收入最高
  2014届大学毕业生月收入(3487元)比2013届(3250元)增长了237元,比2012届(3048元)增长了439元,三届增幅为14.4%。其中,本科毕业生2014届(3773元)比2013届(3560元)增长了213元,比2012届(3366元)增长了407元,三届增幅为12.1%。
  从近三届的趋势可以看出,大学毕业生半年后月收入呈现上升趋势。在2014届本科学科门类中,毕业生毕业半年后月收入最高的是工学(3940元),最低的是医学(3208元)。
  另据调查,大学毕业生工作后的三年薪资与起薪相比上涨98%,超过城市居民同期平均薪资涨幅(17.4%),大学教育的长期回报是明显的,读大学比不读大学在收入的长期提升中有较大优势。

招聘会日历
<<
>>

贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司