用户名: 密码: 验证码:
教育部公布15个难就业专业 市场营销表演等上榜
发布时间:2014-10-15 15:42:08 信息来源:新京报 浏览次数:1294

昨晚,教育部公布近两年就业率较低的本科专业名单,表演、工商管理、公共事业管理、法学等,北京地区的这些专业榜上有名。

在全国范围内,近两年就业率较低的,包括播音与主持艺术、表演、公共事业管理、电子商务等15个专业。

从省份来看,每个省份近两年就业率较低的本科专业不尽相同,有的省市自治区,登榜的本科专业与全国榜单还有所出入,例如北京,近两年就业率较低的本科专业,与全国范围内一样的包括公共事业管理、表演,另外“上榜”专业还有法学、社会学、新闻学、工商管理等,共10个。

这些榜单由教育部高等教育司整理并公布,意在加强对高校专业设置的宏观管理,引导高校主动调整学科专业结构。此前,教育部已要求各高校自今年起,编制和发布本校的毕业生就业质量年度报告,将就业质量情况作为招生计划安排、学科专业调整、教育教学改革等方面的重要参考。

教育部高教司称,按照《普通高等学校本科专业设置管理规定》要求,高校设置专业,须有稳定的社会人才需求,为此提醒各高校在申报专业时,要参考全国、分省(市、自治区)的就业率较低的本科专业名单,充分考虑国家和地方经济社会发展需求,避免盲目布点、重复设置。

各教育主管部门也要对就业率较低的专业进行布点控制,综合应用规划、政策指导和资源配置等措施,促进高校优化专业结构,加强专业内涵建设。

全国就业率较低的15个本科专业

食品卫生与营养学、生物科学、旅游管理、社会体育指导与管理、市场营销、动画、知识产权、广播电视编导、表演、艺术设计学、播音与主持艺术、音乐表演、电子商务、贸易经济、公共事业管理

北京就业率较低的10个本科专业

音乐学、社会学、法学、公共事业管理、应用物理学、新闻学、国际经济与贸易、表演、工商管理、经济学

黑龙江一高校拟1年新开56个专业

记者从教育部获悉:共有61所高校在一年内申报设立7个以上新专业,甚至黑龙江一大学申报在2015年新设立56个本科专业。对于高校来说,设立新的专业,意味着要有师资、教学场地、教学设施等多方面的配套资源。不禁让人怀疑,这些学校是否有相应的能力。(

招聘会日历
<<
>>

贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路 1 号 邮编:550003
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司