用户名: 密码: 验证码:
谈薪反压价指南
发布时间:2022-10-24 14:48:46 信息来源:前程无忧 浏览次数:2463

来源:https://wenku.51job.com/article457552/

      谈薪,面试场上的千古难题。这关之所以让大家如此备受煎熬,大多是出于同一种担心——自己会不会被压价?或者说,公司能满足我的期望薪资吗?虽说靠谈就能获得超预期的薪资不太实现,但在岗位薪资范围内,主动争取靠近上限也并非难事。不信?今天就给大家说道说道。

一、提前做足准备,提出合理期望

      请你思考两个问题:你的谈薪资料准备齐全了吗?你的期望薪资真的合理吗?不用急着回答,看完下面的内容再告诉我你的答案。先说谈薪资料,简单来说,就是你为了谈薪提前收集的信息。我们用买房做个类比,要想做出一个可承受范围内较为满意的选择,就需要提前了解清楚自己的预算、看中楼盘的价格以及市场水平。同理,要想谈出较为满意的薪资,就需要提前了解清楚三方面信息,即:

1)个人薪资构成

      很多求职者在面试的时候,只会报自己以前的月薪和年终奖,这其实是个误区。因为除了基本工资和年终奖之外,交通补贴、房补、饭补、过节费甚至是全勤奖,都可以算在我们的薪资里面。加总之后再平均,才是你应该报给HR的目前薪资。(这么一算,是不是顿时多了不少)

2)企业薪资架构

      也就是我们常说的“整体薪酬”,它主要包括:直接经济部分:基本工资、业绩奖金、股权红利、各种津贴等,间接经济部分:保险、福利(比如节日礼物、团建…)、补助、优惠、假期等,非经济部分:发展机会、工作条件、培训、行业地位等,既可以通过企业公开信息、专场直播了解,也可以在面试中主动和面试官沟通,追问自己关注的部分。

3)市场行情

      HR之所以能在谈薪中掌握主动权,很大程度上是因为他们手里关于薪资的信息更多,就像很多公司除了自己的数据库,还会定期购买最新的薪资报告。虽然求职者很难涉及企业数据库,或者去购买各种各样的薪资报告,但网上也有很多靠谱的薪资数据分享平台,充分利用起来可以帮助自己缩小信息差。比如你想了解今年上海地区汽车行业销售的薪资,打开前程无忧首页的【薪酬查询】版块就可以一键查询。

      再来说说期望薪资。如果面试谈薪的时候,不想面试官觉得你狮子大开口,好感直线下降,可以用我们刚刚提到的3点作为初步参考标准,经过后续面试,了解了自己在市场上的薪资范围后再进一步校正。做好这些,我们再来说说谈判技巧。

二、端正谈心态,把握有利机会

      首先要做的,就是端正心态。我见过在面试前期表现得自信大方,一到谈薪就扭扭捏捏,表面上说薪资都好谈,能接受公司给出的offer,私下又问能不能再涨一点薪的候选人;也见过面试表现一般,走到谈薪环节觉得自己稳了,狮子大开口的候选人。能走到谈薪这个环节,的确意味着公司对你专业能力的认可,此时过于“谦虚”反而显得你对行业薪酬水平和自身价值认知模糊,容易引起面试官的质疑;当然也不要过于得意,提出和自身能力相差过大的薪资期望,容易招致反感。谈薪本来就是谈判沟通的过程,结合面试表现和岗位薪资区间,大方诚恳的提出较为合理的区间即可。

      然后就是要把握好谈薪的时机。除非你过于优秀,企业愿意为你破例。不然还是最好选择岗位薪资区间符合自己预期的机会去面试。如果符合,在谈薪之前,你要做的是努力展示自己的优势和匹配度,尽量不谈薪水,因为一旦你给自己划定了等级,在面试中得到认可的难度就会随之增加。等到面试官认可你的能力,向你抛出橄榄枝,这时候谈薪的主动权就回到了你手上。在区间内要高一点,能成功的概率也会更大。

      但是朋友们,高薪虽好,长久的钱前途更好,别因为眼前薪资的些微差距,错过了能帮你快速成长的好机会。

 

招聘会日历
<<
>>

贵州·贵州理工学院 地址:贵州省贵安新区党武镇博士路 邮编:550003
建议使用1024X768分辨率浏览 本站推荐浏览器:IE7.0及以上版本
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司